菲律宾零售业外商投资门槛

~文章更新至2022年9月

菲律宾零售业(Retail)的外商投资人有福了!想要在菲律宾创业开设珍珠奶茶店、超市、餐厅、火锅店、便利店、服饰店等等的投资人,不再需要寻找菲籍代持或人头了!

菲国总统杜特尔特2021年12月10日签署共和国第11595号法(RA 11595),并于2022年1月6日颁布新版零售业自由化法,新法降低外商投资菲律宾零售业的限制,进一步开放小型投资者进入菲律宾市场。过去投资人为符合法规(不使用人头代持的情况下)必须加大投资金额到250万美元,造成许多投资人打退堂鼓。因应国际化的趋势,菲律宾政府终于在2022年1月放宽零售业的外资准入门槛!

*2022年本所工商登记简介及服务报价 <PDF下载>

*2022年零售业自由化法(RA 11595) <PDF下载>

*菲律宾第12版(2022年6月颁布)外商投资负面清单 — PDF下载


外商投资菲律宾零售业之资金门槛降至2500万披索

外商投资菲律宾零售业之最低实收资本额由1亿2500万披索(约250万美元)降为2500万披索(约50万美元),大幅调降进入门槛,并删除对实际控制人的海外淨资产、海外分店数以及海外业绩纪录等营业资格限制。

零售贸易以前仅限于菲律宾公民或实体,直到西元 2000 年通过零售业自由化法Retail Trade Liberalization Act (RTLA),向外资零售商开放零售市场,然而法规对资本要求很高,并将零售贸易业务分为A-D四类。RA 11595 (新法)取消了上述类别,仅要求外国实体的最低实收资本(Paid-up Capital)为 2500 万披索。

个别门店的投资金额降至1000万披索

新法降低每个门店的投资金额至1000万披索(约20万美元),旧法则是要求83万美元。也就是说,在新法规定下,开设到第三家门店时,公司的资本金应为3000万披索。

取消BOI对外资的资格预审

新法取消了对资格预审证书的要求,旧法下,外国零售商想在菲律宾投资零售贸易业务之前必须向菲律宾投资委员会(BOI)证明其符合海外淨资产、海外分店数以及海外业绩纪录等营业资格的要求(例如:全球各地有五家零售分店、五年海外零售业绩记录等等)。

降低处罚力道

任何违反新法的行为(例如:未能维持规定之最低实收资本)将被处以4至6年的刑事监禁(旧法则是规定6至8年)和100至500万比索的罚款(旧法则是罚款100至2000万比索)。


最新文章
  • 菲律賓公司設立登記
    在菲律賓投資可以采取個人獨資、合夥、非股份公司、股份公司、分支機搆及代表處等。本所嚴格把控菲律賓公司設立的各個細節,確保客戶在菲律賓的投資合規運行。
  • 菲律賓施工許可證
    菲律賓承包商認證委員會(PCAB)是菲律賓核發施工資質的主管機關。如果沒有先獲得PCAB許可證,不得進行施工建築營造等業務
  • 菲律賓勞動制度及人事成本
    菲律賓有五種不同類型的雇用類型,取決於受雇員工所從事的活動性質….人事成本的計算上應在基本工資外,額外計提約36.3%的人事成本…雇主僅可出於正當或授權原因後方可將勞工解雇…
  • 菲律賓外商投資負面清單
    任何計畫進入菲律賓的外國投資者都應該事先查詢菲律賓投資負面清單,如果您所欲投資的行業被列在此清單上,需按照清單規範持股比例進行公司設立,如果沒有被列入,則意味著外國投資人可以100%持股。菲律賓和府法律事務所,為您整理出您的業務領域菲律賓是否對外國投資者開放。
  • 菲律賓FDA許可證申辦流程
    在菲律賓境內從事加工食品、飲料、藥品、化妝品、醫療器械家、用有害物質產品及體外診斷試劑的進出口、貿易、零售和分銷的企業需要從菲律賓食品藥物管理局(FDA)獲得經營許可證(LTO)和產品註冊證書(CPR)。和府法律可以協助您獲得各項合規文件,並確保產品的進出口和分銷的法律合規性。

Copyright 菲律賓和府法律事務所 – All rights reserved

Email: farley.fullhouse@gmail.com

发布者:Farley

Mandarin Associate - Full House

%d 博主赞过: