菲律賓商標註冊

~文章更新至2022年3月

菲律賓商標法律基礎是《第8293號共和國條例》。菲律賓是巴黎公約和馬德里議定書的成員國。菲律賓商標保護采用「先申請」原則(First-to-file Principle)。商標有效期為註冊日起算十年,並可以在到期日前申請續展十年。

菲律賓商標註冊代辦服務費用:《PDF下載》

商標查詢:菲律賓知識產權辦公室(IPO)官方網站


一、菲律賓商標註冊所需材料

– 經申請人簽署之授權書(由和府提供)。

– 填妥的商標查索/註冊表格(由和府提供)。

– JPEG 格式的電子版商標樣本。

– 申請人身份證明文件覆印本(如公司註冊證書或營業執照的覆印件或其他可顯示申請人姓名及地址的相同性質文件)。

– 優先權文件如有優先權要求(提交優先權文件會產生額外費用)。

二、菲律賓商標申請程序

相較其他國家,菲律賓註冊商標多了提交使用聲明的申請程序,為維護商標使用權,申請菲律賓商標需分別提交兩次使用聲明書。第一次是申請人自申請日起3年內,向菲律賓商標局提交經公證的商標使用聲明書;第二次是在註冊後的6年內提交使用聲明,並附該商標在菲律賓境內的產品或服務使用之證據。

以下分述詳細程序

– 和府會先向客戶了解商標樣本、其產品/服務描述及註冊數據等信息,然後提供報價、初步意見及協助分類。

– 客戶同意報價後須填妥和府提供之商標查索/註冊訂單表格並以電郵、傳真或郵寄方式回傳。

– 收到查索費用後,和府會安排進行查索(如有)。查索報告將會於約 15 日內(因應官方查索的時間為準)送達客戶。

– 客戶可參考報告中和府的分析和意見決定是否進行申請。在收到確認提交申請的指示及申請費用後,和府會向菲律賓知識產權辦公室遞交商標註冊申請。

– 菲律賓知識產權辦公室會翻查商標記錄,以確定在相同或類似的貨品或服務,是否有其他商戶已經註冊或申請註冊相同或類似的商標。同時亦會查核有關商標是否符合法定註冊規定。如申請未符合註冊規定,審查人員會提出異議。

– 如官方予以準許註冊,申請將會被公告在商標電子公報。

– 如在公告期間無第三方提出異議,菲律賓知識產權辦公室(IPO)將會簽發證書。和府會在確認資料和內容無誤後安排將證書及本所報告信送達客戶。

三、申請菲律賓商標註冊所需時間

菲律賓商標註冊全部程序約需時 10 – 16 個月。

四、申請菲律賓商標註冊所需政府稅費

單一類別商標申請的政府費用為 2,592 比索。如果有很多類,只需將數量乘以類別的數量。如果商標有顏色,則必須為每個類別額外支付600比索。另外,還需要給付額外的百分之一費用給菲律賓知識產權辦公室(IPO)作為法律研究基金。

申請提交後,IPO將進行商標檢索,以確定是否存在相似商標。此後,它將被分配給商標審查員,審查員將檢查申請並以可註冊性報告的形式表示意見。不應忽視這些意見,因為未能在兩個月內回覆這些意見將導致註冊申請被否決。

如果審查員對申請沒有任何反對意見,或者反對意見得到妥善處理,IPO 將發出批準通知。此時需要支付政府費用3,152比索。同樣,不應忽視繳費通知,如果在兩個月內未支付費用,則註冊申請也將被否決。繳納費用後,註冊信息會在 IPO 的電子公報上公布。其他人可在30天內反對該註冊申請。如果申請遭到反對,則註冊程序將轉變為互相對抗的性質,這種情況下的註冊程序與法院的書面審查程序相似,雙方通過宣誓書的方式進行對抗。


最新文章
  • 菲律賓公司設立登記
    在菲律賓投資可以采取個人獨資、合夥、非股份公司、股份公司、分支機搆及代表處等。本所嚴格把控菲律賓公司設立的各個細節,確保客戶在菲律賓的投資合規運行。
  • 菲律賓施工許可證
    菲律賓承包商認證委員會(PCAB)是菲律賓核發施工資質的主管機關。如果沒有先獲得PCAB許可證,不得進行施工建築營造等業務
  • 菲律賓勞動制度及人事成本
    菲律賓有五種不同類型的雇用類型,取決於受雇員工所從事的活動性質….人事成本的計算上應在基本工資外,額外計提約36.3%的人事成本…雇主僅可出於正當或授權原因後方可將勞工解雇…
  • 菲律賓外商投資負面清單
    任何計畫進入菲律賓的外國投資者都應該事先查詢菲律賓投資負面清單,如果您所欲投資的行業被列在此清單上,需按照清單規範持股比例進行公司設立,如果沒有被列入,則意味著外國投資人可以100%持股。菲律賓和府法律事務所,為您整理出您的業務領域菲律賓是否對外國投資者開放。
  • 菲律賓FDA許可證申辦流程
    在菲律賓境內從事加工食品、飲料、藥品、化妝品、醫療器械家、用有害物質產品及體外診斷試劑的進出口、貿易、零售和分銷的企業需要從菲律賓食品藥物管理局(FDA)獲得經營許可證(LTO)和產品註冊證書(CPR)。和府法律可以協助您獲得各項合規文件,並確保產品的進出口和分銷的法律合規性。

Copyright 菲律賓和府法律事務所 – All rights reserved

Email: farley.fullhouse@gmail.com

发布者:Farley

Mandarin Associate - Full House

%d 博主赞过: