菲律賓建造執照(又譯:建筑工程施工许可证)

~文章更新至2022年3月

在菲律賓進行住宅大樓、排屋、透天房屋、別墅、工廠及商用辦公大樓的建造或裝修工程之前,業主應向當地政府部門申請Building Permit(建造執照,又譯:建筑工程施工许可证),以下為便利說明,統稱Building Permit。需要特別說明的是,在中國大陸境內俗稱 “房产五证” 中的《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》在菲律賓並不適用。

菲律賓和府法律事務所協助客戶取得Building Permit(建造執照,又譯:建筑工程施工许可证)

通常,申請Building Permit的流程跟材料會因建築物所坐落的城市而異,地方政府有權修改申請細則。以下提供大部分地方政府要求的材料清單列表供參考:

  1. 經菲律賓專業技術委員會(Professional Regulation Commission即PRC)註冊建築師和工程師簽字並蓋章的Building Permit申請表,含衛生或管道許可證表格(Sanitary or Plumbing Permit Forms)、電力許可證表格(Electrical Permit Forms)、機械許可證表格(Mechanical Permit Forms)
  2. 由註冊建築師、工程師和土地所有權人簽字蓋章的建築設計圖和施工計劃,含建築計劃和技術規範(Architectural Plan and Specification)、結構計劃和結構計算(Structural Plans and Structural Computations)、帶技術規範的衛生/管道計劃(Sanitary/Plumbing Plan with Specifications)、帶技術規範的電氣計劃(Electrical Plans with Specifications)、帶技術規範機械計劃(Mechanical Plans and Specifications)。
  3. 由菲律賓PRC註冊的大地測量工程師(Geodetic Engineer)簽名並蓋章的土地工程計劃。
  4. 財產證明,含由地契登記處(Register of Deeds)認證的T.C.T.(Transfer Certificate of Title)真實副本、財產稅申報(Tax Declaration of Property)、房地產稅收據(Real Property Tax Receipt)。
  5. 如果申請人不是該土地的所有權人,需提供土地所有權人的公證授權書、銷售契約或租賃合約、無條件銷售契據(Deed of Absolute Sale)。
  6. 許可證告示牌(Permit Billboard)
  7. 地方政府Locational Clearance及Barangay Clearance,確認該位置可以建造建築物
  8. 勞工部 (DOLE) 建築安全與健康計劃(Construction Safety and Health Program即CSHP)許可
  9. 消防安全許可(Fire Safety Clearance)

以上是申請Building Permit所需的材料,在獲得這些文件後,應將其提交給地方政府的建築管理辦公室(Office of the Building Official即OBO)。辦理這些政府手續需要大量的時間和精力,菲律賓和府法律事務所可以協助您。

參考Mandaluyong市的Building Permit申請表:

點擊下載Mandaluyong市的Building Permit申請表PDF版本

建造完成的建築物在實際使用或居住之前,需要取得使用執照(Occupancy Permit又譯:交付使用许可证),如果您想查看使用執照的申請說明,可以點擊閱讀這篇文章:https://fullhouseph.com/2022/03/19/philippine-occupancy-permit/


最新文章
  • 菲律賓公司設立登記
    在菲律賓投資可以采取個人獨資、合夥、非股份公司、股份公司、分支機搆及代表處等。本所嚴格把控菲律賓公司設立的各個細節,確保客戶在菲律賓的投資合規運行。
  • 菲律賓施工許可證
    菲律賓承包商認證委員會(PCAB)是菲律賓核發施工資質的主管機關。如果沒有先獲得PCAB許可證,不得進行施工建築營造等業務
  • 菲律賓勞動制度及人事成本
    菲律賓有五種不同類型的雇用類型,取決於受雇員工所從事的活動性質….人事成本的計算上應在基本工資外,額外計提約36.3%的人事成本…雇主僅可出於正當或授權原因後方可將勞工解雇…
  • 菲律賓外商投資負面清單
    任何計畫進入菲律賓的外國投資者都應該事先查詢菲律賓投資負面清單,如果您所欲投資的行業被列在此清單上,需按照清單規範持股比例進行公司設立,如果沒有被列入,則意味著外國投資人可以100%持股。菲律賓和府法律事務所,為您整理出您的業務領域菲律賓是否對外國投資者開放。
  • 菲律賓FDA許可證申辦流程
    在菲律賓境內從事加工食品、飲料、藥品、化妝品、醫療器械家、用有害物質產品及體外診斷試劑的進出口、貿易、零售和分銷的企業需要從菲律賓食品藥物管理局(FDA)獲得經營許可證(LTO)和產品註冊證書(CPR)。和府法律可以協助您獲得各項合規文件,並確保產品的進出口和分銷的法律合規性。

Copyright 菲律賓和府法律事務所 – All rights reserved

Email: farley.fullhouse@gmail.com

发布者:Farley

Mandarin Associate - Full House

%d 博主赞过: